Politique de protection des données

Charte de protection des données personnelles

date de dernière mise à jour : 12 avril 2021


La SAS La Spatule Blanche (la Société) accorde une attention toute particulière à la protection de vos données personnelles et à la protection de votre vie privée.
Cette charte a pour objectif de vous informer de l'utilisation de vos Données Personnelles communiquées ou collectées sur le site laspatuleblanche.bzh (le Site) de la Société, conformément aux dispositions du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril  2016, relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et de la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.
Elle a vocation à vous exposer la façon dont vos données personnelles sont collectées, traitées, utilisées et, le cas échéant, partagées par la Société.
Ces dispositions sont complémentaires de celles exposées dans les Conditions Générales d’Utilisation du Site et Conditions Générales de Vente (lien).


Point de contact sur les questions de protection des données personnelles


Toute question que vous souhaitez nous poser en matière de protection de vos données personnelles peut être adressée :
    –    par le formulaire de contact au webmestre du site ;
    –    par courrier à la SAS LA SPATULE BLANCHE, 27 route de Douarnenez - 29000 QUIMPER ;
    –    par téléphone au 02 98 87 96 95.

Finalités poursuivies par les traitements auxquels les données sont destinées et fondements juridiques de ces traitements de données à caractère personnel

Fonctionnalité

Finalité

Fondement

Navigation sur le Site et utilisation des outils d’aide à la commande (cookies)

 

 

Permettre le fonctionnement du site

Intérêt légitime de la boutique en ligne

 

 

Mesure de fréquentation du Site et statistiques de visites

pour améliorer les produits et services proposés

Amélioration de nos produits et services, optimisation notamment pour nous assurer que l'affichage de nos contenus est adapté à votre appareil

Création d'un compte client sur le Site

 

Gestion de l’ouverture et de l'utilisation de votre compte en ligne

Conditions générales d'utilisation du Site (création d’un compte client obligatoire pour commander : titre, prénom, nom, e-mail, date de naissance, inscription facultative à la lettre d’information, adresse postale, langue, adresse IP)

Envoi de communications, commerciales ou non, pour notre propre compte et/ou pour le compte des partenaires,d’informations relatives à l'utilisation de nos produits et services, de conseils sur des biens ou des services susceptibles de vous intéresser, en fonction de vos préférences que vous nous avez communiquées

Avec votre consentement

Acte d’achat sur le Site

 

 

Fourniture des produits et services vendus, gestion de la consigne, gestion de la livraison, gestion du service après-vente

Exécution du contrat de vente et respect des obligations légales et réglementaires

Vérification, identification de la fraude (notamment aux moyens de paiement) et des incidents de paiement

Intérêt légitime de la boutique en ligne

Envoi de messages via le formulaire de contact

 

Collecte de l’adresse e-mail (obligatoire) pour la réponse

Intérêt légitime de la boutique en ligne

Toutes

Maintenance de nos produits et services, opérations techniques internes dans le cadre de résolution de problèmes, maintien d’un environnement sécurisé, analyse de données, de tests, recherches, analyses, études et sondages

Intérêt légitime de la boutique en ligne

 




Destinataires des données


Les données personnelles collectées sont destinées à la Société et dans la limite leurs attributions, à ses sous-traitants.
Vos données personnelles ne feront l'objet de communications extérieures autres que celles prévues ci-dessus que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires de la Société, notamment en cas de demande d'une administration ou d'une autorité judiciaire.
La Société prend toute précaution utile afin de préserver la sécurité et la confidentialité de vos données afin notamment d'empêcher qu'elles soient déformées, endommagées, divulguées, et que des tiers non autorisés y aient accès.
Le Site est un site marchand permettant l'achat en ligne par carte bancaire. A ce titre, la transaction est réalisée à travers une connexion cryptée via votre navigateur pour transmettre les données directement à l'établissement bancaire.


Droits d’opposition, d’interrogations, d’accès et de rectification


Nous nous engageons à respecter la confidentialité de vos données personnelles et à garantir l'exercice de vos droits. Ceux-ci peuvent être exercés sans coût à partir de votre compte client « Mon profil », « Mes données personnelles ». Si nous considérons nécessaire de nous assurer de votre identité, nous pourrons vous demander la copie de votre pièce d'identité. Conformément à la réglementation européenne en vigueur, vous disposez des droits suivants :
–    droit d'accès à vos données ;
–    droit de rectification et de mise à jour de vos données ;
–    droit de suppression de vos données à caractère personnel ;
–    droit de retirer à tout moment votre consentement lorsqu'il constitue la base légale du traitement ;
–    droit à l'opposition ou à la limitation du traitement de vos données, sous réserve du respect des fondements juridiques justifiant le traitement des données (la bonne exécution des contrats - Conditions Générales de Vente -  peut justifier l’impossibilité d’exercer son droit d’opposition ou à la limitation du traitement demandé par la personne) ;
–    droit à la portabilité des données que vous aurez fournies, lorsque le traitement est fondé sur votre consentement ou est effectué à l'aide de procédés automatisés.


Transferts de données à caractère personnel envisagés à destination d’un Etat n’appartenant pas à l’UE


Toute donnée personnelle partagée avec notre Société peut être transférée à toute société qui lui serait directement ou indirectement liée dès lors que le partage de cette information est nécessaire à la réalisation de nos services. Les données personnelles collectées sur le Site sont toutes stockées sur nos serveurs en France ou en Suisse (hébergement du site et sauvegardes des données chez Infomaniak).


Droit d’introduire une réclamation (plainte) auprès de la CNIL


Vous pouvez déposer une réclamation auprès de la CNIL.


Gestion des traceurs (cookies)


·    Qu'est-ce qu'un cookie ?
Un cookie est un petit fichier enregistré sur le disque dur de votre appareil à la demande du serveur gérant le site Web visité. Il contient des informations sur la navigation effectuée sur les pages du site.
·    Concrètement, comment fonctionnent les cookies ?
Dans votre ordinateur c'est le navigateur (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, etc.) qui gère les cookies. C'est lui qui reçoit l'ordre de les enregistrer de la part du serveur (le principe des cookies fait partie du protocole HTTP utilisé pour les échanges sur le Web). C'est lui qui les enregistre et c'est lui également qui permet de les contrôler, selon les souhaits de l'internaute. On peut ainsi interdire tout enregistrement de cookie (mais l'accès à de nombreux sites, ou du moins l'utilisation de leurs fonctionnalités, est alors impossible). Les navigateurs permettent de les retrouver, de les lister et même de les supprimer. Même si vous ne les supprimez pas, ils disparaîtront car ils ont une date de péremption, de plusieurs mois (13 mois maximum) ou à la « fin de session », c'est-à-dire le moment où vous quittez le site que vous visitiez.
Vous pouvez restreindre l'utilisation des cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur.
Vous êtes invités à consulter le site internet de la CNIL ou consulter l’aide et la documentation de votre navigateur Internet.
·    Quels sont les cookies utilisés sur le Site ?
Les cookies déposés lors d’une visite sur le Site ont pour finalité d’assurer son fonctionnement optimal en conservant vos informations le temps de votre  session et de permettre l’établissement de statistiques de mesures d’audience.
Les cookies du Site disparaissent automatiquement après 20 jours.
Cookies strictement nécessaires : ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site web et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Ils ne sont généralement activés qu’en réponse à des actions que vous effectuez et qui correspondent à une demande de services, comme la configuration de vos préférences de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur pour bloquer ou être alerté de l'utilisation de ces cookies. Cependant, si cette catégorie de cookies - qui ne stocke aucune donnée personnelle - est bloquée, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.
Cookies de performance : Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic sur notre site web, afin d'en mesurer et d’en améliorer les performances. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et à évaluer comment les visiteurs naviguent sur le site. Toutes les informations, collectées par ces cookies, sont agrégées et donc anonymisées et utilisées exclusivement par la Société pour l’amélioration des Produits et Services.